Alimentação balanceada: garantia de bem-estar

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A chegada do verão sempre é muito festejada. Seus dias quentes são propícios à curtição em praias, festas e baladas. É importante estar bem preparado para aproveitar todas as oportunidades sem ser derrubado pelo excesso de calor. Atenção especial tem de ser dispensada à alimentação, que deve priorizar a hidratação e, simultaneamente, a correta nutrição.

Nesta estação, bares e restaurantes são muito requisitados. E neste particular o grande vilão costuma ser o cardápio. Gordurosos petiscos, especialmente quando acompanhados de bebidas alcoólicas, estimulam o ganho progressivo de calorias, além de provocar problemas como intoxicação.

Inchaço, cansaço excessivo, desidratação, fadiga e dificuldade de digestão são algumas das implicações adquiridas por aqueles que seguem, consciente ou inconscientemente, dietas irregulares. Claro que estes males podem ser evitados a partir de critérios estabelecidos na hora de fazer opções gastronômicas.

Gabriela Pereira da Costa Oliveira, especialista em terapia nutricional do Grupo de Nutrição Humana GANEP, esclarece que a alimentação à base de frutas, legumes e carnes magras, como aves e peixes, são ideais ao bom funcionamento do corpo. Outra indicação imprescindível é a ingestão de líquidos: “Por dia, devemos ingerir aproximadamente entre 2 e 3 litros de água, incluso sucos e chás. É pertinente informar, ainda, que o fato de não sentirmos sede não quer dizer que o organismo não esteja precisando de água”.
Sob calor, a temperatura corporal aumenta, assim como a transpiração, na qual ocorre maior perda de líquidos e minerais. Para a reposição dessas substâncias é essencial uma alimentação em acordo com as necessidades nutricionais do organismo. Neste contexto, as “milagrosas dietas de verão” são absolutamente contra-indicadas.
“É essencial que as medidas nutricionais necessárias ao bom funcionamento do organismo sejam respeitadas. Os famosos regimes, divulgados no período, são majoritariamente incompatíveis, uma vez que o verão não é propenso a hábitos rígidos, como a ausência de carboidratos”.

A alimentação equilibrada é a chave para se manter livre dos mal-estares comuns à estação. A ingestão de alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais também é comprovadamente uma eficaz maneira de se evitar inúmeras enfermidades.

Dicas nutricionais para um verão saudável:

• Beba muito líquido (água natural, sucos de frutas, água de coco);
• Inclua alimentos integrais ao cardápio (arroz, pães, cereais, macarrão, farinhas e farelos integrais);
• Aumente o consumo de alimentos light;
• Consuma frutas cítricas (abacaxi, kiwi, morango, etc);
• Beba sucos naturais, principalmente de limão e abacaxi;
• Abuse de picolés de frutas;
• Prefira vegetais frescos e cozidos ao vapor;
• Para melhor digestão, coma carnes brancas grelhadas e cozidas;
• Acrescente ao cardápio alimentos funcionais (soja, alho, escarola, azeite de oliva, cenoura, maçã, aveia, frutas cítricas, tomate, ameixa seca e algumas hortaliças);
• Prefira sobremesas à base de frutas;
• Ainda em jejum, beba água fresca diariamente;
• Coma saladas com folhas, queijo e tomate;
• Evite o consumo de açúcar;
• Não abuse de sal e temperos, eles contribuem à retenção de líquido;
• Não espere a sede para beber água;
• Mastigue os alimentos devagar, assim, exageros alimentares são evitados;
• Evite molhos à base de creme de leite ou maionese;
• Quanto aos petiscos, dispense os fritos e prefira assados;
• Nunca exclua o carboidrato da refeição, ele deve compor 60% de sua dieta.

Fonte: http://www.comunidadediabetes.com.br/alimentacao21.php