A importância da salada na dieta
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As folhas verdes e outros vegetais tem algumas qualidades que as tornam importantes nestas dietas:
São pobres em calorias - podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significantemente para o aumento do peso.
São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do rítmo do funcionamento intestinal.
Apresentam , em sua composição, vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo.
Abaixo seguem alguns exemplos:
A vitamina A é encontrada, além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal cor-de-laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras.
Riquíssima em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração.
A cenoura tem também a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.
A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha, são exemplos de vegetais que contem vitamina A.
A vitamina E são sintetizadas apenas por plantas. Contém tal vitamina os vegetais folhosos e as ervilhas frescas.
A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como a alface, couve-flor, espinafre.
A vitamina B1 ( tiamina ) também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda.
O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo.
O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura.
O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve-manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis.
O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos.
ATENÇÃO:
Os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas.
Dietas que eliminam, por completo o consumo de determinado grupo de nutrientes, podem levar à subnutrição e acarretar problemas de saúde. Deve haver um equilíbrio e, sempre, antes de iniciar uma dieta, consultar um profissional da área. Cada indivíduo tem uma necessidade específica.