Congelamento e Descongelamento de Laticínios
Informações da dica
Congelamento de laticínios
É indispensável que os laticínios a congelar sejam de boa qualidade e que seu prazo de validade para consumo não esteja vencido.
Preparação
- Leite Homogeneizado - secar bem a embalagem e levar diretamente ao freezer (pode ser empilhado depois de congelar).
- Leite fresco - ferver por 10 minutos e resfriar.
- Manteiga ou Margarina - congelar na própria embalagem ou em sacos plásticos.
- Queijo - com exceção do queijo fresco tipo minas e da ricota, que congelam apenas quando usados como ingredientes, os demais congelam perfeitamente em porções de 250 g; embalar duplamente, primeiro com papel aderente e em seguida com folha de alumínio.
- Queijo ralado - congelar em sacos plásticos ou potes (não gruda, mesmo congelados).
- Sorvete - congelar em lata ou caixa, cobrindo as porções não consumidas com plástico ou celofane; não recongelar o que for derretido.
Tempo de conservação
Leite | 4 meses |
Manteiga | 6 meses |
Queijo | 8 meses |
Sorvete | 2 meses |
Descongelamento de laticínios
- Leite - pode ser descongelado no refrigerador ou em temperatura ambiente; em caso de pressa, colocar um pouco de leite frio numa panela e adicionar o leite congelado, deixando em fogo mínimo (se a gordura se separar, bater no liquidificador).
- Demais laticínios descongelamento ideal é no refrigerador.
- Para descongelar queijos curados, parmesão, borboleta e gorgonzola, embrulhe - os e deixe por um dia na temperatura ambiente para que volte todo o seu aroma e consistência.