Facas sempre afiadas
Informações da dica
As facas são a ferramenta mais importante de uma cozinha e por consequência para quem gosta de cozinhar. Quais os cuidados ao comprar uma faca? Você julga a qualidade de uma faca pelo metal, pela afiação da lâmina, o tipo de cabo e a forma como a lâmina está afixada ao cabo. As lâminas de aço inox são fortes, duráveis e resistentes à corrosão e mantêm o corte afiado.
Os cabos devem ser duráveis e resistentes às trincas ou ao desgaste provocado pela lavagem e, no mínimo, um terço da lâmina deve estar dentro do cabo. Existem facas apropriadas para cortar carnes, frios, legumes, verduras e outras mais especializadas. Para obter facas sempre afiadas passe a lâmina da faca algumas vezes numa pedra de afiar molhada antes de utilizá-la.
Para um bom desempenho é preciso que estejam sempre bem limpas e afiadas, por isso é importante ter uma pedra de amolar e ou uma chaira. Usar sempre a faca adequada a cada operação. Manter sempre o gume afiado para não ter de usar mais pressão e, consequentemente, ter menos controle o que pode provocar acidentes. Nunca expôr a lâmina ao calor ou à chama. Temperaturas elevadas podem destruir a têmpera do aço.
Deve lavar a faca imediatamente após ter cortado citrinos, tomates ou alimentos salgados para evitar manchas de ferrugem na lâmina. Aconselha-se a sua secagem logo após a lavagem. Nunca colocar as facas com cabo de madeira na máquina de lavar. Cortar sempre sobre uma tábua de madeira ou plástico para manter o gume afiado por mais tempo. Nunca colocar facas soltas numa gaveta.
Para além de perderem o poder de corte ao baterem uma nas outras, existe sempre o perigo de um acidente ao procurar uma faca. As facas devem ser colocadas num bloco, penduradas num ima ou numa bolsa de vinil.